viernes, 3 de mayo de 2019

Bioenvases inteligentes para alargar la vida de los alimentos y cuidar el planeta

En vista de la situación actual en el mundo, se andan buscando alternativas para alargar la vida de los alimentos pero que sea de forma que no afecte al medio ambiente. Para ello, se ha llevado a cabo la iniciativa de Biosmart que trata de buscar cómo desarrollar una nueva generación de envases los cuales permitan mantener los alimentos en buen estado durante más tiempo. Estos serían biodegradables, compostables y reciclables, teniendo sensores de gases y paredes con un efecto barrera. Todo esto con la intención de disminuir el desperdicio de plástico y las emisiones de CO2 que se producen al crear plástico.

Los envases estarán fabricados a partir de materias primas orgánicas naturales, lo que dará lugar a envases biodegradables y compostables que puedan transformarse en biomasa, CO2y agua tras su uso; o bien en envases reciclables para simplificar su posterior tratamiento y reutilización.

Los envases contarán también con buenas propiedades de efecto barrera para controlar la permeabilidad al agua, oxígeno y CO2, así como para bloquear las radiaciones ultravioleta responsables de la oxidación de las grasas, pérdida de vitaminas y color, y efectos adversos en el sabor de algunos tipos de alimentos.


Tendrán como una especie de barrera protectora que los aislará de microorganismos como son las bacterias, hongos y levaduras que se apoderan de los alimentos echándolos a perder mucho antes, ya que al estar expuestos a ciertas condiciones estándar ambientales, estos organismos que algunos de ellos ya viven dentro de los alimentos pero sin invadirlos, pues llegará a crecer y deteriorar el alimento. Es por ello que se quieren crear dichos envases.



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